АвтоМир,
30 января 2002 г.
Автомобиль требует защиты! 660 просмотров
Сегодня вы днем с огнем не сыщете страховую компанию, согласную застраховать ваш автомобиль исключительно от риска угона. Хотя на самом деле это вполне возможно...
— Проблема защиты автомобиля от угона всегда стояла остро, а перед владельцами новеньких машин (тем более престижных иномарок) в особенности. И это притом, что ответ на сакраментальный вопрос, как уберечь автомобиль от угонщиков, давно известен всем — никак! Выход один — страховаться. Но всегда ли, приняв решение о приобретении полиса вы тем самым исчерпываете заботы о защите своих же автомобильных интересов? Об этом мы решили побеседовать с Романом Лейбе — председателем Совета директоров ЗАО "Мосвнешинформ", компании, развернувшей согласно распоряжению столичного правительства систему активного радиопоиска автомобилей "ЛОДЖЕК".
Подобный риск слишком велик
— Несмотря на актуальность обозначенной темы, многие российские автовладельцы не только ни разу не страховали свой автомобиль от угона, но и не планируют это делать.
— Да, вы правы. Однако этому есть объяснение. Ведь даже если человек, купивший новую машину решит ее застраховать от угона (к примеру, страховать ущерб он не намерен, потому что аккуратно ездит, в аварию ни разу не попадал), то сделать это не сможет. Практически ни одна компания не страхует отдельно риск «угон». И об этом все знают.
— Но тогда возникают два вопроса. Почему страховщики отказываются страховать угон, даже когда об этом просят автовладельцы? И так ли уж востребован этот вид страхования, чтобы начинать с ним работать?
— Ну что ж, давайте по порядку. Страховые компании отказывают потому, что риски слишком высокие. Во-первых, угонов много. Во-вторых, они знают, что если машину угнали, то найти ее практически невозможно. Страховщики, как мне кажется, с удовольствием отказались бы страховать "угон" и в составе «автокаско» (это когда «угон» и «ущерб» страхуются одновременно), но тогда они просто потеряют рынок.
Спасение утопающих...
— Но как же они в таком случае защищают свои риски?
— Хороший вопрос. Ни как. Они предлагают это сделать автовладельцам. Если вы внимательно изучите правила страхования некоторых компаний и выполните все их требования, то окажется, что потратить на средства защиты нужно почти столько же, сколько заплатить собственно за полис. Если же не прочитаете и не выполните, то у страховой компании всегда будет возможность отказать вам в выплате возмещения при наступлении страхового случая, а если внимательно прочитаете, то вряд ли захотите страховаться. Что собственно и происходит.
— Выходит, все дело, как это ни парадоксально звучит, в беззащитности самих страховых компаний?
— Абсолютно точно. Но, делая такой вывод, мы вынуждены будем признать, что защищать от потерь надо именно страховые компании. Но почему это должны делать автовладельцы? Все-таки природа страхования в обратном.
Полис обойдется дешевле
— А возможна ли в принципе реальная защита страховщиков от потерь, связанных с угоном автомобилей?
— Да, и весьма эффективная. С 1996 года распоряжением столичного правительства в городе внедрена система радиопоиска угнанных автомобилей. "ЛОДЖЕК". Эта система специальным приказом по ГУВД принята на вооружение. Отдельным батальоном ДПС УГИБДД Москвы. На сегодняшний день ею оснащено свыше 5000 автомобилей клиентов. О ее действенности судите сами: за последнее время сотрудниками батальона найдено и возвращено автовладельцам около 200 автомобилей на сумму свыше 5 млн долларов! При этом следует сказать, что общая стоимость автомобилей, находящихся под защитой системы «ЛОДЖЕК» составляет более 130 млн долларов. Постоянно анализируя работу системы, мы сделали выводы, которые может быть покажутся многим страховщикам парадоксальными. Во-первых, в случае оснащения автомобиля системой «ЛОДЖЕК» есть не только возможность его страхования, но и — внимание! — существенного снижения страхового тарифа. Во-вторых, страховщики способны за счет собранных премий оснащать на время страхования автомобили клиентов системой «ЛОДЖЕК». В-третьих, при приобретении «ЛОДЖЕК» страховыми компаниями за счет объемов его стоимость может быть в несколько раз меньше. И, наконец, широкое использование «ЛОДЖЕК» существенно снижает количество угонов, так как это реальный инструмент в руках правоохранительных органов.
И это — не пустые слова!
— Весьма серьезные выводы, которые могут в корне изменить представления общества о страховании автомобилей от угонов. Их бы еще и делом подтвердить...
— Уже подтвердили. Мы решили создать свою страховую организацию в форме «Общества взаимного страхования». У нас совершенно не было цели конкурировать с другими крупными страховыми компаниями, у которых миллиардные обороты. Мы просто показали, что даже такая небольшая страховая организация, которая создана вообще на основе некоммерческого партнерства, в состоянии переложить заботы по защите машины с плеч автовладельца на свои. Мы страхуем только риски, связанные с угоном и хищением транспортных средств (все машины, естественно, оснащаются радиопоисковой системой за счет собранных средств). Стоимость страхования в первый год составляет всего 5% от стоимости автомобиля. В последующие годы будет меньше.
— И каковы результаты?
— Реальность превзошла все наши ожидания. За несколько месяцев, практически без всякой рекламы, мы застраховали около тысячи автомобилей. И что самое удивительное — идут страховаться автовладельцы, уже давно имеющие «ЛОДЖЕК». И в этом ответ на ваш вопрос, востребовано ли страхование только от угона. Мы абсолютно уверены, что да. А при правильной организации дела больше, чем тривиальное страхование от ущерба. Ведь люди рассуждают так: я буду ездить очень аккуратно и беречь машину. Если кто-то «въедет в меня», значит, ремонт оплатит он, особенно когда примут закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Если случится стихийное бедствие, в результате которого пострадает очень много машин, то вообще неизвестно, будет ли страховая компания в состоянии оплатить все убытки (вспомните невеселые итоги урагана 1998 года). А вот угон? Это ведь от меня не зависит, да и помешать злоумышленникам никак нельзя, даже если находишься рядом. Преступники, они ведь могут и жизни лишить. Так что лучше застраховаться от угона и спать спокойно.
— И вы полагаете, стоимость «ЛОДЖЕК» для других страховых компаний будет такова, что они тоже сумеют вписаться в структуру тарифа при страховании по риску угона?
— Уверен в этом.
«Жигулям» положена скидка
— Скажите, а смогут ли воспользоваться вашим предложением владельцы отечественных автомобилей? Ведь нельзя забывать, что цена у этих машин не столь велика, и ваши 5% составят примерно 150 долларов. При этом, как известно, отечественных авто в абсолютных величинах угоняется гораздо больше, чем иномарок. И это весьма актуальная проблема.
— Отечественные автомобили — самый большой сегмент рынка автострахования. И уже поэтому их нельзя оставлять без внимания. Результаты нашей деятельности сегодня таковы, что позволяют владельцам тех же «Жигулей» не только уложиться в эти 150 долларов в год, но и получить рассрочку платежа.
— Сегодня на рынке появились и другие поисковые системы. Наверное, они тоже могут выступать средством снижения финансовых потерь страховых компаний?
— Знаете, я много слышал разных заявлений по этому поводу и не хотел бы их сейчас обсуждать. Мы оперируем системой «ЛОДЖЕК». Но страховые компании вправе выбрать, с какой системой им работать. Уверен, когда страховщики начнут платить свои деньги за оснащение той или иной системой, а не просто рекомендовать ее своим клиентам, они разберутся в приоритетах очень быстро. Совет страховым компаниям только один: обратить внимание, кто работает с выбранной ими поисковой системой: то есть, кто конкретно ищет угнанные машины, как это организовано и какие результаты достигнуты. При этом страховщики прекрасно знают о том, что существует система «ЛОДЖЕК», — они направляют к нам своих клиентов на установку. Раньше мы предоставляли им скидки до 20%. А теперь настаиваем, чтобы именно страховые компании покупали поисковые системы. И мы им готовы давать скидки значительно большие, чем автовладельцам. Или в некоторых случаях вообще предоставлять "Лоджек" в аренду. Я хочу сказать, что для каждой страховой компании мы готовы найти свой способ взаимодействия.
От редакции
Совершенно новый и, признаемся, неожиданный подход к проблеме страхования машин от угона ЗАО "Мосвнешинформ" наверняка вызовет неоднозначные реакции у ведущих российских страховщиков. Быть может, у страховых компаний все-таки есть веские причины, чтобы не идти предложенным путем. Что ж, мы с удовольствием предоставим им слово на наших страницах.
Надеемся также, что и автовладельцы выскажут свое мнение, продолжив тем самым начатую сегодня дискуссию: "Так кто же должен защищать застрахованный автомобиль?"
Вся пресса за 30 января 2002 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тарифы, Автострахование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
11 апреля 2025 г.

|
|
РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

|
|
РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

|
|
МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

|
|
Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

|
|
Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

|
|
Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

|
|
Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

|
|
Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

|
|
Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

|
|
РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

|
|
Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

|
|
Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

|
|
ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов

|
10 апреля 2025 г.

|
|
Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

|
|
Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

|
|
Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%

|
 Остальные материалы за 10 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|